Стробизм продолжается на новом уровне.
Ко мне приехала вспышка CONONMK (он же Cononmark, он же Shenzhen Gaoneng Photographic Equipment Co.,LTD), модель ED500.
Ее модификация с дистанционным управление продается под названиями Cononmk EID500 и Raylab Freez. Наверняка есть и другие имена - ибо модель по своим характеристикам на момент выпуска весьма знатная.
Ее аккумуляторный блок питания продается под названиями Impact Mini LiteTrek (LT) Battery Pack и Raylab FREEZ BP-1. Наверняка есть и другие имена.
Уже снимал этой вспышкой, то, что здесь написано, то написано с учетом впечатлений от работы. Специальных тестов пока не проводил.
Ключевые моменты:
а) Студийная вспышка, значит - есть пилот, значит - есть многообразие насадок, значит - большая энергия импульса. б) Энергия импульса 500 Дж - самая настоящая универсальная по мощности студийная вспышка в) По спецификации производителя длительностью вспышки по t=0,5 “до 1⁄8600 секунды” (съемка “замороженных движений”). Причем “хвост вспышки” режется, потому по t=0,1 немногим больше. Замеры длительности (а она на разных энергиях импульса - разная) см. ниже г) Небольшой, но очень емкий литиевый блок питания в комплекте д) Пока не хватает времени до серьезных съемок добраться, но нашел какую красоту, сделали с почти полным аналогом данного прибора (сделано на том же заводе, по тем же технологиям, в том же корпусе, на тех же комплектующих, с теми же характеристиками, разница только в дистанционном управлении, выпускается также под названием Cononmk EID500). Описываемая в этом статье модель, разумеется, тоже так может: http://www.photosight.ru/photos/4202334 <!–break–> По мотивам комментариев (комментарии пока не работают, пишите вопросы в “Обратную связь” http://strobist.ru/contact ):
- Вопрос: "я правильно понял, что пилот - всего 35W ?" Ответ: Галогенка, маркирована 220V75W, очевидно 75 Вт. Отрывочные сведения в интернете сообщают о возможности работы с пилотом 35-150 Вт, но тут ничего не гарантирую, а чего видел своими глазами - написал предложением выше. Аналогичная модель, продаваемая под брендом Raylab Freez согласно описанию ее на сайте foto.ru имеет пилотную лампу 150 Вт.
- Вопрос: "Цветовая температура не сильно гуляет? по паспорту 5500+/-100 - это, конечно, хорошо, но китайцы обычно в этом лукавят" Ответ: Визуально не заметно. Прибора для измерения цветовой температуры у меня нет. По разным спецификациям для этой модели, найденным в интернете: 5500 K +-100, 5500 K +-200.
- Вопрос: "Байонет - bowens - нормальный? Т.е. насадки встают без проблем?" Ответ: Насадки под байонет "Bowens тип S" встают без проблем. При внимательном рассмотрении байонет на вспышке оказался металлическим, съемным на трех винтах. Мои ранние претензии (которые я писал в предварительном анонсе этой статьи) к нему снимаются - самый обычный байонет Bowens - чуть лучше или чуть хуже прочих - это дело вкуса. Из претензий к байонету - срабатывание фиксатора на мой взгляд сделали неверно - только при полном закреплении насадки на байонет. То есть, если чуть-чуть не довернешь, то фиксатор не сработает. Имхо, было бы правильнее сконструировать так, чтобы при небольшом свободном ходе срабатывал фиксатор.
- Вопрос: каков минимальный шаг изменения мощности данной вспышки? Ответ: Полный список значений регулировки - 1/1, 1/2, 1/4, 1/8, 1/16, 1/32, 1/64, 1/128
- Вопрос: После вашего обзора вспышки ED500 хочется узнать все-таки конкретную цыфру цены. Подскажите, пожалуста, сайт на котором Вы заказывали данную пыху. И есть ли дальнейшие комментарии об этой вспышке, как она в работе? Ответ: Мне досталась за 16500 рублей+стоимость доставки из Москвы, ее брали для тестов, затем владельцу она оказалась не нужна. Похоже продал по себестоимости. Видел, продается и в заграничных магазинах примерно за столько же. И есть в foto.ru, но там продается под брендом Raylab, модель Freez, стоит дороже. Пока нареканий к работе нет (что мне не понравилось - описано тут же, в этом же обзоре).
Лирическое отступление:
Даже странно почему устройств с подобными удобными для фотографирования характеристиками до сих пор мало выпускается. Казалось бы - все необходимые технологии для этого уже созрели. Несколько лет как есть уже и литиевые аккумуляторы - небольшие, но способные обеспечить очень большое количество вспышек. Несколько лет как появились недорогие быстрые полупроводниковые приборы IGBT (см. http://ru.wikipedia.org/wiki/IGBT ), которые способны коммутировать большие напряжения и большие токи
Еще одно лирическое отступление:
До сих пор для стробистской фотосъемки удобны были фотовспышки на тиристорах, на которых с 1970-x годов начали конструироваться накамерные фотовспышки. Фотовспышки на IGBT с точки зрения фотографа по длительности импульса и экономичности - это то же самое, но на тиристорах можно создавать только вспышки с небольшой энергией, по сути только небольшие накамерные, а никак не серьезные студийные. И вот - очередное изменение технологий работы фотографов.
Спецификация с комментариями:
Байонет крепления светомодифицирующих насадок - стандарта Bowens тип S. Питание гибридное - как от аккумуляторов (литиевый блок питания в комплекте) так и от сети 220 вольт. Энергия вспышки 500 Дж.
Замеры длительности вспышки (по t0.5): - на 1⁄1 около 1⁄330 секунды - на 1⁄2 около 1⁄500 секунды - на 1⁄4 около 1⁄1000 секунды - на 1⁄8 около 1⁄2000 секунды - на 1⁄16 около 1⁄4500 секунды - на 1⁄32 около 1⁄8300 секунды - на 1⁄64 около 1⁄12500 секунды - на 1⁄128 около 1⁄13000 секунды - в режиме FP около 1⁄10000 секунды замеры по t0.1 длиннее примерно в 1,2-1,5 раза
Регулировка энергии вспышки от 1⁄1 до 1⁄128 Время зарядки 0,1-4,6 секунд при питании от аккумуляторного блока Время зарядки 0,01-1,2 секунд при питании от сети 220 В Масса вспышки 1,45 кг Масса аккумуляторного блока 0,45 кг (а если аккумулятор еще и с зарядным устройством то 0,79 кг) Пилотная лампа - галогенка, 220 вольт, 75 Вт. При работе от аккумуляторов - не работает, только при питании от сети доступна. Аналогичная модель под брендом Raylab Freez комплектуется галогенкой 150 Вт. Цветовая температура 5500+-100 K (в других источниках указано +-200 K) Питание: как напрямую от сети, так и от аккумулятора.
Первые и вторые впечатления:
- Корпус в целом добротный (с учетом того, что это все таки переносной агрегат, а не стационарный студийный который должен быть прочным, чтобы выдерживать натиск множества фотографов в фотостудии), крепление к штативу – серьезное, хорошее, затяжка на креплении к штативу, имхо, недостаточна для того, чтобы большие (2-х метровые) софтбоксы не клевали, с софтом размером 1 м с которым я прибор уже проверил - фиксируется достаточно.
- Байонет Bowens вполне совместимый с моими насадками. Не самая лучшая и не самая худшая реализация этого байонета... Материал байонета черный, покрашен в черный цвет, так что я сначала его принял за пластиковый, при внимательном рассмотрении оказалось - металл.
- Вентиляционных отверстий мало и они только снизу (а как же конвекция?), принудительного охлаждения, видимо нет (вентилятора ни разу не слышал).
- Исходя из отсутствия защиты на лампы (и судя по конструкции и не предусмотрено) и отсутствия принудительного охлаждения и исходя из своего опыта сдачи оборудования фотостудии в аренду - для аренды не рекомендую, фотографы-арендаторы скорее всего убьют этот прибор. Для себя (даже для небрежно обращающегося с техникой фотографа) - вполне себе подходит.
- Управление простое, экранчик сзади подсвечивается. Экранчик - черно-белый жидкокристаллический. На нем можно разглядеть трафареты большого количества различных надписей, не всех из этих надписей мне удалось вывести на экран, нажимая различные кнопки управления - очевидно экранчик делают для различных моделей вспышек и эти надписи используются только в тех других моделях, а не в ED500.
- Пилот – галогенка на двух ножках, замену можно будет найти. Мощности в спецификациях не нашел. На лампе написано 220V75W.
- Размеры – прибор длинной как два сотовых телефона. Батарейный блок размером как полтора жестких диска 3.5 дюмовых.
- 500 Дж очень похожи на честные. При совместной работе с классическим моноблоком в 500 Дж эта модель вела себя вполне на уровне. Объект освещался с двух сторон (с одной стороны классическим моноблоком с другой стороны моноблоком ED500) примерно симметрично - точно не скажу по той причине, то моноблоки стояли не совсем симметрично и на них были установлены немного различающиеся светомодифицирующие насадки.
- Количество вспыхов от аккумулятора: Вот тут пишут, что будет 600 вспыхов от полностью заряженного аккумулятора на максимальной мощности вспыха: http://www.manda-sg.com/ Если это так – то проверить это лично не представляется возможным – не бывает у меня таких «пулеметных» съемок.
- Кабель соединения с аккумуляторным блоком с хитрыми разъемами. Найти их видимо в радиомагазинах можно, но это не ширпотребные разъемы - так просто замену кабелю не найдешь. Кабель - короткий, примерно 1,5 м. То есть вспышку, если аккумулятор стоит на полу высоко поднять невозможно, нужно будет крепить аккумулятор на штатив, на аккумуляторе есть петли для переноски - как-то закрепить его можно.
- Нашел в интернете этот аккумуляторный блок питания под брендом Impact (по внешнему виду один-в-один за исключением названия фирмы). Называется "Mini LiteTrek (LT) Battery Pack" ( http://www.impactstudiolighting.com/detail?sku=695148 ). Гы-гы, хорошо наваривается Impact. Я купил вспышку+аккумуляторный блок питания всего на 80 долларов (без учета доставки) дороже чем хочет Impact за один только блок питания. А одну вспышку (судя по всему того же китайского производителя, что и моя, только другой модели, чуток попроще) Impact продает за столько же за сколько я весь комплект купил....
- Светоловушка неплохая. Я в основном с радиосинхронизатором снимаю, но снимал с этим моноблоком с его светоловушкой в светлом небольшом помещении - проблем не было.
- Режим FP не следует путать с FP на накамерных вспышках. Видимо, выделен производителем, потому что позволяет довольно неплохо морозить, но при этом света хоть сколько-то немножко есть. Определил, что в нем энергия вспышки примерно эквивалентна 1/32 энергии вспышки в обычном режиме, а длительность импульса - около 1/10 000 секунды (по t0.5)
- Там, где я нашел в интернете хоть какое-то описание про FP написано туманно, что то про пять последовательных импульсов с очень малой энергией. Замеры не подтверждают это - похоже, что импульс, все же, один. Нашел в интернете упоминание, что аккумулятора хватает аж на 35000 таких вспышек FP.
- Моноблок в режиме FP запускается также как и в обычном режиме: светоловушкой по первому импульсу, кабелем, радиосинхронизатором. То есть с точки зрения синхронизации не нужно никаких FP на запускающем вспышку устройстве.
- Сброс излишков энергии при уменьшении энергии импульса вспышки данная модель не делает, в отличие от классических моноблоков. Что лишний раз показывает, что импульс отсекается IGBT. В классических же вспышках-моноблоках в конденсатора запасается ровно то количество электроэнергии сколько нужно для данного конкретного пыха. Когда фотограф указывает вспышке, что следующий кадр будет сделан с меньшей энергией, классический студийный моноблок делает вспышку, чтобы сбросить из конденсаторов лишнюю энергию (в каких то моделях это делается автоматически, в каких то нужно делать вручную иначе 1 следующий кадр будет пересвечен). Данная же модель, как и современные накамерные вспышки, видимо, запасает в аккумуляторах электроэнергию по полной, а использует только столько сколько нужно при данной конкретной регулировки энергии импульса. Что является полезным свойством при съемке от аккумулятора - не происходит слива энергии в никуда.
- Вспышка запоминает последние настройки. В том числе и при полном отключении электропитания на несколько часов. Поведение при включении напоминает загрузку компьютера (надписи появляются постепенно, и есть изображение "полоски загрузки", т.н. "progressbar", которая обычно появляется при загрузке операционной системы).
- Оказывается поставляется уже и в Россию почти такой же моноблок, только с дистанционным управлением и дороже (мне весь комплект с аккумулятором и доставкой обошелся примерно за столько за сколько продается Raylab Freez ( RS-500RC ) без аккумулятора и без доставки) http://www.foto.ru/raylab_specialnyy_studiynyy_monoblok_freez_rs-500rc.html